Долгушин Александр Александрович, 2024 год выпуска по направлению подготовки ГМУ

30 января 2024
  • ФИО, год выпуска и специальность.
    Долгушин Александр Александрович, 2024 год выпуска по направлению подготовки 38.04.04 Государственное и муниципальное управление (уровень магистратуры).

• Что для меня был и есть «ЮУТУ»?
    Южно-Уральский технологический университет для меня – это постоянно развивающийся вуз, где есть возможность углубленно изучить широкий спектр современных методик, получить новый опыт и стать благодаря этому еще профессиональнее.

• Оправдались ли ваши ожидания от учёбы в Университете?
    Специалиста по направлению юриспруденция я получил в 2014 году. Прошло достаточно много времени и я решил вернуться к науке. Выбор вуза пал на ЮУТУ. По окончании учебы убедился – здесь действительно высококвалифицированный преподавательский состав. У большинства педагогов звания кандидатов наук. Они оказывали полноценную поддержку, направляли нас. Низкий поклон!

• Какие полученные в вузе знания и навыки Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?
    Новые полученные знания помогли мне еще лучше понимать нюансы работы в государственных и муниципальных органах и эффективнее ориентироваться в сложных административных процессах. Так, например, навыки анализа политической обстановки позволяют мне более глубоко понимать вызовы и возможности, с которыми сталкивается современное государственное и муниципальное управление.

• Расскажите о Вашей карьере, профессиональной деятельности после окончания ЮУТУ?
    Если говорить о моей работе именно в качестве парламентария, то в 2019 году был избран депутатом Ленинского районного Совета депутатов II созыва, а в 2020 году – депутатом Законодательного Собрания Челябинской области VII созыва.

Убежден, что каждый профессионал обязан стремиться к максимальной результативности и качеству в своей работе. Это невозможно без постоянного совершенствования, расширения базы знаний и овладения новыми навыками. Особенно в контексте постоянных изменений в законодательстве и усилении взаимодействия с гражданами.

Хотя первое юридическое образование оказывает значительную поддержку, моя специализация в области государственного и муниципального управления позволяет мне еще глубже проникнуть в детали работы с муниципалитетами и другими аспектами госслужбы. Выбор данной специализации в вузе был обусловлен его высокой репутацией и качественной программой обучения. Уверен, полученные знания позволят дальше еще эффективнее и быстрее помогать нашим жителям.

• Получается ли поддерживать отношения с одногруппниками и преподавателями?
    Отношения с одногруппниками и преподавателями остались довольно теплыми, профессиональными и доверительными. Уверен, что в будущем, если возникнет потребность продолжить образование и поступить в аспирантуру, заняться научной деятельностью, например, написанием кандидатской, то я смогу обратиться за советом и поддержкой к своему научному руководителю в магистратуре Наталье Михайловне Горяновой, кандидату педагогических наук. С самого начала обучения она была опытнейшим наставником, оказывала поддержку и направляла меня в научной деятельности.

• Исходя из опыта работы, можете ли вы сказать, что выпускники уральских вузов уступают московским по уровню подготовки?
    Южный Урал серьезно развивается, в том числе и в вопросах высшего образования. Создаются всевозможные образовательные площадки для абитуриентов и студентов, благодаря в том числе этому большая часть молодежи не уезжает из Челябинской области. Зачастую они выбирают местные вузы. А это о многом говорит!

•  Чем на ваш взгляд нужно руководствоваться при выборе профессии и вуза?
    При выборе профессии и вуза, по моему мнению, важно опираться на личное желание посвятить свою жизнь определенной сфере деятельности, развиваясь в ней как профессионал и углубляя свои знания. Каждый человек должен заниматься тем, что ему по-настоящему интересно, чтобы достичь финансового благополучия и удовлетворения от работы.

При выборе профессии и вуза следует учитывать несколько факторов. Важно оценить материально-техническую базу, соответствующую выбранной профессии, учитывать доступность вуза в плане квот на бюджетные места, возможность рассрочек и другие социальные аспекты. Но решающее значение, конечно же, имеет профессорско-преподавательский состав, так как именно они передают знания и формируют базу знаний студента.

• Нужно ли человеку высшее образование и нужно ли тратить на него своё время?
    На мой взгляд, вопрос о необходимости высшего образования сводится к личному отношению человека к процессу обучения. Если человек считает, что образование является потерей времени, возможно, у него нет подлинного интереса к обучению. В какой-то степени это напоминает изречение: «Я знаю, что ничего не знаю».

Я считаю, что образование не должно рассматриваться как просто накопление дипломов. Для меня важно постоянно совершенствовать свои знания в соответствии с моими интересами и временными целями. Например, сейчас я занимаюсь политикой, мне необходимы юридические знания. Если я специалист в области государственного управления, то мне нужно быть компетентным в этой области и так далее. Образование позволяет расширить горизонты, стать более компетентным и востребованным специалистом.

Я восхищаюсь людьми, которые посвящают время образованию, такими, например, как люди, имеющие четыре ученых степени. Их примеры показывают, что непрерывное образование и совершенствование себя играют важную роль в индивидуальном развитии и профессиональном успехе.

• Советы студентам? Пожелания с высоты прожитых лет?
    Не сказал бы про высоту прожитых лет, все-таки по возрасту еще отношусь к молодежи, но главное, что я бы посоветовал, – учиться, учиться и еще раз учиться.

Развивать свои знания и работать над устранением своих слабостей. Это один из моих жизненных принципов. Также считаю, что обучение должно быть направлено на получение знаний, а не на получение оценок. Через несколько лет никто уже не будет интересоваться вашими оценками, но то, насколько вы разбираетесь в своей области и насколько компетентны в ней, будет иметь значение в профессиональной деятельности.