Статных Алексей Сергеевич, специальность "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, выпуск 2012. Институт стал для меня «взлетной полосой».

02 июля 2019
Статных Алексей Сергеевич, специальность

ФИО, год выпуска и специальность (направление подготовки).
Статных Алексей Сергеевич, Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (инженер-программист), год окончания вуза 2012

Что для меня был и есть «ЮУИУиЭ»?
Для меня ЮУИУиЭ место где я получил очень хорошую базу знаний и умений, где познакомился с профессионалами своего дела. Институт стал для меня «взлетной полосой».

Оправдались ли ваши ожидания от учёбы в Институте?
Да, ожидания полностью оправдались и даже более, я вышел хорошим специалистом, получил базу и навыки что бы её развивать в будущем.

Какие полученные в ВУЗе знания и навыки Вам особенно пригодились для дальнейшей работы?
Хотелось бы отдельно поблагодарить всю кафедру Информационных технологий и кафедру математики (возможно они сейчас по-другому называются) за те знания которые они мне дали я использую и по сей день.

Работаете ли Вы по специальности в соответствии с дипломом?
Да, сейчас я занимаю должность именно по специальности и всё, что связано с технологиями IT.

Расскажите о Вашей карьере, профессиональной деятельности после окончания ЮУИУиЭ.
Работать я начал программистом ещё во время учебы в компании «Автоскоп» и проработал там до 2013 года. После я понял, что хочется расти дальше и сменил род занятий в сторону   разработки программного обеспечения для платежных систем и с 2013 года начал работать в компании «Абсолют плат» где занимал должность программиста. Спустя 1.5 года работы мне стало скучно и я не видел своего роста.
Дальше я работал в различных компаниях города их было много искал там, где мне будет комфортно. В 2014  устроился работать старшим программистом в компанию «RealGames»  в дальнейшем её переименовали в «Rockstone» - это крупная компания с филиалами в Екатернбурге и Питере, но главный офис в Челябинске. В ней я проработал 2 года. В настоящее время я работаю техническим директором в компании «Центро Офис», руководителем отдела разработки BIM моделей и инновационных технологий в компании «Альянс инженеров и проектировщиков» а так же преподавателем на кафедре информатики и математике в «Международном институте дизайна и сервиса», являюсь менеджером компетенции «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» World Skills Russia и сертифицированным экспертом World Skills Russia.

Получается ли поддерживать отношения с одногруппниками и преподавателями?
Отношения поддерживаю с некоторыми преподавателями и одногрупниками. Иногда консультируюсь с преподавателями, потому что профессия программист - это та профессия, в которой обучение не заканчивается после вуза, а поскольку я занимаю руководящие должности, то обучатся приходится постоянно и самое главное вдвое больше и как инженеру и как управленцу.

Изменилась ли, на Ваш взгляд, жизнь после получения диплома?
В целом нет, я просто понял что вуз мне дал колоссальный пласт знаний  и что с этими знаниями я был довольно конкурентен на рынке труда, проблем с поиском работы никогда не было. Исходя из опыта работы, можете ли Вы сказать, что выпускники уральских вузов уступают московским по уровню подготовки? На тот момент когда я учился, нет не уступали. Но технологии буквально прыгнули вперед, и я не знаю, как сейчас. Но думаю, что вряд ли уступают по той причине что преподаватели всегда стараются идти в ногу со временем.

Как вы устроились ………. в компанию, где сейчас работаете?
Жизненный путь привёл меня в компанию центроофис в которой я по сей день и работаю, это не по блату или знакомству исключительно благодаря своем у опыту и знаниям. Так же и с Альянсом инженеров и проектировщиков это друзья нашей компании. Совместно с ними и создал отдел который сейчас и возглавляю. Кроме того, сейчас я занимаюсь и преподавательской деятельностью, куда меня в своё время привлёк Чеботарев Сергей Сергеевич.

Чем на ваш взгляд нужно руководствоваться при выборе профессии и вуза?
К чему душа лежит ту профессию и надо выбирать. Я не верю в то что есть какие-то предрасположенности к той или иной профессии. 1 процент гениальности и 99 процентов труда. Любую профессию можно освоить имея желание и упорство. Главное любить то чем ты в будущем хочешь заниматься.

Нужно ли человеку высшее образование и нужно ли тратить на него своё время?
Высшее образование безусловно нужно, оно учит думать и мыслить, выстраивать логически связи, но я против такого подхода, что высшее образование необходимо получать только ради корочки, так сказать учиться в стол, это безусловно пустая трата времени. Даже если вы возразите,  что такие именитые личности как Стив Джобс (глава Aple), Марк Цукерберг (глава Facebook) и многие другие не имели высшего образования, то  я скажу вам, что эти люди горели идеей создать что то великое и получали те же знания и умения только уже на практике. И базис знаний на основе которого они строили свои великие компании был заложен в институте, просто с какого-то момента времени они выбрали собственные проекты в ущерб образованию. Но всё это единичные случаи. Большинство людей, которые создали великое имеют высшее образование и безусловно благодарны тому что имели возможность его получить.

Советы студентам? Пожелания с высоты прожитых лет?

• Самое главное нет ненужных предметов и знаний и  то что вам кажется, что никогда не пригодится скорее всего будет самым ценным.
  • Друзья и знакомые, с которыми вы учились в институте будут вам встречается на всем жизненном пути, поэтому если вам кажется, что человек странный не факт что через пару лет вы не придете к нему устраиваться на работу.
  • Будьте безумцами, потому что только безумцы создают по-настоящему великие и нужные вещи. То, что сейчас кажется безумным через некоторое время будет необходимо всем.
  • Достаточно вспомнить ситуацию с телефонами, ведь ещё каких-то 5-8 лет назад все ходили с кнопочными телефонами и всех все устраивало, но были безумцы которые делали что-то новое и инновационное, которое сейчас воплотилось в реальность и современные телефоны по функционалу не уступают компьютерам.
  • Смотрите на мир со своего ракурса, возможно вы увидите его иначе чем все, экспериментируйте, не соблюдайте правила, ищите что-то новое, меняйте устои в той индустрии в которой будете работать, доводите свои цели и идеи до конца, возможно, это будет казаться странным и невпопад, но именно так в наш мир приходят перемены, такие как вы толкаете человечество вперед и пускай поначалу вы будете белой вороной, но по итоге про вас скажут гений. Когда то люди ездили на лошадях, но такие как Генри Форд подарили миру автомобили.
  • Как бы высоко вы не взлетели помните с чего вы начинали.
  • Учитесь как можно больше и только у лучших.

Расскажите про памятные события студенческих лет? Поделитесь смешными случаями, которые у вас были во время учебы, практики, казусами на экзаменах, защите дипломов и просто памятными моментами, связанными с учебой в вузе.
Особо не помню каких-то интересных и казусных случаев. Вот на защите диплома у меня была техника, которую нужно было остужать до -25 градусов и потом подключать в работу, а защищал я диплом в феврале, пришлось выкинуть прибор за окно и вот в момент защиты, когда я сказал перейдем к демонстрации, я открываю окно и достаю что-то в пакете. Члены комиссии были удивлены происходящим, это читалось по их лицам.

Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?
Быть лучше, чем сейчас. Быть у истоков новых индустрий и технологий. Создать то чем будут пользоваться все и сделать этот мир чуточку лучше.

Какие аргументы Вы можете выдвинуть в пользу выбора абитуриентом именно ЮУИУиЭ?
Современный вуз с современными технологиями, хороший преподавательский штат, профессионалы своего дела. Институт дает все условия что бы создать и раскрыть специалиста.