Проект «Моя семейная реликвия»
Образование – это самое мощное оружие,
с помощью которого можно изменить мир.
Нельсон Мандела
В рамках дисциплин «История России» и «Основы российской государственности» кафедра Лингвистики и гуманитарных дисциплин поддержала инициативу студентов академических групп А-110 (направление подготовки «Архитектура») и Д-105 (направление подготовки «Дизайн»). Студенты предложили проект «Моя семейная реликвия» по принципу изучения истории «Судьба семьи в судьбе страны».
И сегодня мы Вас познакомим с семейными реликвиями, которые представила Юсупова Арина.
«Хочу Вам рассказать о моей семейной реликвии. Реликвия (от латинского глагола relinquere – «оставаться») — это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими событиями прошлого. Реликвия — это предмет, особо чтимый и ценный вдвойне. В каждой семье есть вещи, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Семейная связь — это тайные нити, которые связывают сегодня с вчера, с позавчера, с прошлым.
У нас дома хранится наша семейная реликвия — антикварный чайник 19 века. История с ней такова. Семья моего прапрадедушки со стороны мамы Юртаманова Шайхитдина Шайзитовича в начале 1920–х годов считалась зажиточной, они имели свой маслозавод, держали пасеку и крупнорогатый скот. При приходе власти большевиков семью раскулачили и отправили в ссылку, с собой они взяли только ценные и необходимые вещи. По пути следования за Уральскими горами им удалось бежать в районе Челябинска, где они и обосновались. В советские времена было запрещено иметь ценные вещи, поэтому они их закопали в саду. В целях безопасности родители детям ничего не говорили и только в 1960-х годах по рассказам старших они узнали о закопанных вещах. Среди них был чайник, котелок с серебряными царскими монетами, украшения и аккуратно завернутый «Коран». Найденные ценности разделили между детьми, так попал наш чайник моему прадедушке, а он в свою очередь подарил своей внучке — моей маме, когда она была еще маленькой.
Рассмотрев дно чайника, мы обнаружили клеймо и узнали, что это антикварная вещь 19 века производства германской фирмы «Eduard Hueck». Братья Хюк основали компанию металлоизделий в 1814 году в Германии, а в 1864 году компания была переименована и стала называться Эдуард Хюк «EDUARD HUECK». Пик творческого производства пришелся на начало 1900-х годов, когда была изготовлена большая часть изделий кухонной утвари и посуды из латуни, меди и посеребренного олова. В 1914 году с началом Первой мировой войны концерн полностью перешел на производство алюминия для промышленных нужд, и посуда больше не производилась.
Кроме чайника в нашей семье есть еще одна реликвия — это старинная серебряная царская монета из раскопанного котелка. Эту монету передала моей маме моя бабушка.
Монета 1915 года достоинством 15 копеек, чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе при Николае II, вес её составляет 2,7 грамма, 500 пробы. За выпуск этой монеты отвечал Виктор Смирнов, его инициалы "В.С." можно увидеть на обратной стороне монеты под ногами орла. Купить в 1915 году за 15 копеек можно было килограмм свежей рыбы или килограмм макарон.
Семейные реликвии — это единственная связь с нашими родными, которую нельзя разрывать. Нужно бережно хранить семейные ценности и передавать их из поколения в поколения, ведь реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах».
Юсупова Арина, А-110
Фотографии Павловой Дарии, Д-305