Путешествие в науку при помощи дегустации шоколада в ЮУТУ
В день Российской науки 8 февраля в Южно-Уральском технологическом университете начальником научного отдела Ромодиной Анной Михайловной был проведен мастер-класс «Погружение в научное путешествие через дегустацию шоколада», сочетающий в себе удовольствие от шоколада и увлекательное погружение в научные аспекты этой сладости.
Участники мастер-класса увидели в шоколаде не только сладкое лакомство, но и уникальный объект для научного исследования. Студенты провели настоящий эксперимент, чтобы понять сколько шоколада в год употребляет человек, выяснить, какие марки шоколада самые популярные и узнать о том, как химические процессы влияют на вкус и текстуру шоколада, делая погружение в дегустацию еще более увлекательным. Студентам были выданы специальные бланки для заполнения и дегустационные сеты из разных видов шоколада, которые впоследствии оценивались. Участники мастер-класса провели первый в жизни сенсорный опыт и научились различать оттенки вкуса, ароматы и фактуры шоколада. По окончании мастер-класса были подведены итоги по каждому из представленных видов шоколада. Студенты смогли поделиться результатами своих исследований и были выделены самые лучшие и худшие марки шоколада. Таким образом, студенты узнали, что научные исследования можно проводить на любую понравившуюся тему, а эксперименты могут быть вкусными и главное полезными.
«Мне понравился мастер-класс, было очень интересно и увлекательно пробовать шоколад. Почаще бы таких мероприятий, где можно и поесть, и полезно провести время» — Максим Трапезников, Ю-101.
«Я не зря выбрала именно этот мастер-класс, так как хотела узнать больше о шоколаде и конечно же попробовать его. Мы дегустировали разные виды шоколада, отвечали на вопросы, провели анкетирование, и выбрали какой шоколад понравился больше всего. Это был увлекательный, интересный и самое главное вкусный мастер-класс!» — Екатерина Зайнуллина, Д-105.